HOT' FORM' - hotellerie et restauration


 

Généralités sur l'établissement
EFMA (Espace Formation des Métiers et de l’Artisanat) (38)

EFMA (Espace Formation des Métiers et de l’Artisanat) (38)
L’EFMA (Espace Formation des Métiers et de l’Artisanat) est un CFA (Centre de Formation d’apprentis) proposant une offre de formation en alternance (Contrat d’Apprentissage/Contrat de Professionnalisation), allant du CAP au Bac Pro ou au BP, dans 5 secteurs professionnels :
  - L’Alimentation,
  - La Restauration,
  - L’Automobile,
  - La Beauté
  - La Vente.
L’EFMA propose également des formations continues pour un public adulte : Formations tout au long de la vie : congé individuel de formation, congé de reconversion, …

L’EFMA, qui a ouvert ses portes en 1976, est le seul CFA de la région Rhône-Alpes a être géré par une Chambre de Métiers et de l’Artisanat, en l’occurrence la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Vienne.

Depuis 30 ans, l’EFMA a tissé des liens solides avec les acteurs économiques et les différentes organisations professionnelles, et n’a de cesse d’adapter son offre de formation en fonction des besoins mutants des entreprises.
EFMA
Champ-Fleuri
BP 366
38308 Bourgoin-Jallieu Cedex
E-mail : contact@efma.fr
Site internet : www.efma.fr
Accueil téléphonique : 04 74 43 67 00
Apprentissage : 04 74 43 67 02
Formation continue : 04 74 43 67 03
Vie scolaire : 04 74 43 67 04
Fax : 04 74 43 67 08

Formations dispensées :

Toutes les formations sont accessibles par contrat d’alternance (contrat d’apprentissage ou contrat de professionnalisation).

Métiers de la Restauration
  - CAP Cuisine,
  - CAP Restaurant,
  - MC Cuisinier en desserts de restaurant,
  - Titre Homologué Agent de Restauration,
  - BP Cuisine,
  - BP Restaurant,
  - MC Organisateur de Réceptions.

Dans un soucis d’ouverture aux autres, et dans le but de permettre à chacun, en dépit de la différence, d’être un acteur économique à part entière, l’EFMA s’est engagé il y a 3 ans, en partenariat avec le SFPA (Service de Formation Professionnelle Adaptée) de l’AFIPAEIM (Association Familiale de l’Isère pour Enfants et Adultes Handicapés Intellectuels), dans la mise en œuvre de formations adaptées, sous contrat d’apprentissage :
  - Le Titre Homologué Agent de la Restauration,


Métiers de bouche
  - CAP Boulanger,
  - CAP Pâtissier,
  - CAP Chocolatier,
  - CAP Boucher,
  - CAP Charcutier Traiteur,
  - MC Boulangerie Spécialisée,
  - MC Pâtisserie,
  - MC Employé Traiteur,
  - BP Boulanger,
  - BTM Pâtissier,
  - BP Boucher,
  - BP Charcutier Traiteur.

Capacité d'accueil et répartition :

Métiers de la Restauration
  - CAP Cuisine : 93,
  - CAP Restaurant : 62,
  - MC Cuisinier en desserts de restaurant : 5,
  - Titre Homologué Agent de Restauration : 7,
  - BP cuisine : 25,
  - BP Restaurant : 7,
  - MC Organisateur de Réceptions.

Métiers de bouche
  - CAP Boulanger : 56,
  - CAP Pâtissier : 81,
  - CAP Chocolatier : 10,
  - CAP Boucher : 39,
  - CAP Charcutier Traiteur : 23,
  - MC Pâtisserie : 19,
  - MC Employé Traiteur : 5,
  - BP Boulanger : 22,
  - BTM Pâtissier : 22,
  - BP Boucher : 26,
  - BP Charcutier Traiteur : 15.